ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА УКРАИНЫ

назад

Национальная система финансового мониторинга отмечает пятнадцатую годовщину начала операционной деятельности
12 июня 2003 года - ровно 15 лет назад, вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Принятие Верховной Радой Украины этого закона стало не только требованием времени, а и определяющим стартовым моментом на пути формирования в Украине эффективной национальной политики в сфере финансового мониторинга.
Именно в этот день, Госфинмониторинг начал получать, обрабатывать и осуществлять анализ информации, полученной от субъектов первичного финансового мониторинга о подозрительных финансовых операциях.
По случаю этого события, Председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины Черкасский Игорь Борисович отметил, что с момента вступления в силу антилегализационного Закона, Государственной службой финансового мониторинга Украины, как национальным подразделением финансовой разведки Украины, обработано и проанализировано около 33 миллионов сообщений о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу, а к правоохранительно-разведывательных органов сформировано и направлено более 10 600 обобщенных материалов.
Госфинмониторингом налажено конструктивное сотрудничество и информационный обмен с субъектами первичного финансового мониторинга, государственными регуляторами и общественностью.
На сегодня в Украине сформировано стойкую с национальными и международными рисками комплексную систему институциональных, законодательных, межведомственных, методологических и практических взаимодополняющих элементов системы борьбы с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма.
Госфинмониторинг и в дальнейшем настроен направлять все свои усилия и потенциал на дальнейшее развитие национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в направлении наибольшего соответствия общемировым стандартам и прозрачности финансовой системы.
 
Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua
www.sdfm.gov.ua

назад