О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 18.11.2019
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
23.07.2019  Версия для печати

Игорь Борисович Черкасский: Комитетом Совета Европы MONEYVAL утвержден первый Отчет о прогрессе Украины

В рамках 58-го Пленарного заседания Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL), которое
состоялось в период с 15 по 19 июля т.г. в г. Страсбург (Французская Республика), делегацией Украины, под председательством Госфинмониторинга, предоставлена информация о текущей ситуации в сфере борьбы отмыванием средств и финансированием терроризма в Украине.
Так участников Пленарного заседания было проинформировано о мерах, которые были предприняты и продолжают предприниматься Украиной с целью усовершенствования системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма, в частности:
прогресс относительно мер по борьбе с коррупцией (создание Антикоррупционного суда);
создание и функционирование новых государственных органов (Агентства по вопросам розыска и возвращения активов, а также Государственного бюро расследований);
законодательные инициативы и др.
Ключевым вопросом для Украины в рамках указанного заседания была защита 1-го отчета о прогрессе по результатам пятого раунда взаимной оценки Украины и его утверждение Комитетом MONEYVAL.
Работа по подготовке этого Отчета длилась более года и завершилась его утверждением 18 июля т.г. на пленарной сессии Комитета MONEYVAL.
Утверждение 1-го отчета о прогрессе по результатам пятого раунда взаимной оценки Украины - это демонстрация последовательных шагов, которые предпринимаются нашим государством на пути к повышению эффективности национальной системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.
Следующий, второй Отчет о прогрессе Украины в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма будет рассмотрен в 2020 году.
Стоит отметить, что ключевым элементом демонстрации дальнейшего прогресса Украины является принятие Верховной Радой Украины изменений в законодательство в сфере финансового мониторинга, которыми будет имплементирована 4-Директива ЕС по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также рекомендации Комитета MONEYVAL.
Ожидается, что первый Отчет о прогрессе будет опубликован Комитетом MONEYVAL после его анализа на предмет качества и последовательности в соответствии с утвержденными процедурами.
 
Справка:
С 23 марта 2017 по 8 апреля 2017 года в Украине находилась выездная миссия Комитета MONEYVAL, в рамках 5-го раунда оценки национальной системы противодействия отмыванию (легализации) средств, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
По результатам международного аудита Украины в этой сфере был утвержден и опубликован соответствующий отчет (https://rm.coe.int/fifth-round-mutual-evaluation-report-on-ukraine/1680782396).
 
Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua

СМИ о Госфинмониторинге

16.07.2019
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про зміни у складі Ради національної безпеки і оборони України

09.07.2019
Офіційний веб-сайт Служби безпеки України


СБУ блокувала масштабний механізм фінансування терористичної організації «ЛНР»

14.05.2019
OBOZREVATEL


Отримала світове визнання: топ успіхів Держфінмоніторинга України

22.06.2018
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України

01.03.2018
Укрінформ


Ігор Черкаський, голова Держслужби фінансового моніторингу: «Фінансова система має відповідати глобальним стандартам, інакше економічне зростання неможливе»

Письмо Администратору Архив новостей RSS