О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 22.05.2019
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
02.05.2019  Версия для печати

Председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Борисович Черкасский представил Публичный отчёт

26 апреля 2019 года состоялась презентация Публичного отчета Председателя Государственной службы финансового мониторинга Украины Игоря Борисовича Черкасского об итогах деятельности за 2018 год.
В начале своего выступления Председатель Госфинмониторинга остановился на основных аспектах нормативно-правового обеспечения деятельности Службы, ее структуры и проинформировал о главных функциях Госфинмониторинга по выявлению и блокированию активов, полученных преступным путем или связаны с финансированием терроризма.
Председателем Службы было подчеркнуто, что ключевым результатом в 2018 году стала победа в конкурсе «Лучшее дело Эгмонтской Группы», результаты которого объявили в рамках проведения 25 пленарного заседания Эгмонтской группы в г. Сидней (Австралия).
Дело, которое международное сообщество признало победителем, касалось многоступенчатого и беспрецедентного по своей сложности расследования коррупции и отмывания средств бывшими чиновниками Украины, что увенчалось конфискацией в доход государства около 1,5 млрд долл. США.
Вторым важным событием в 2018 году стало принятие в декабре этого года на заседании Кабинета Министров Украины законопроекта «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», который был разработан с участием Госфинмониторинга с целью имплементации норм четвертой Директивы (ЕС) 2015/849 «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма» и норм Регламента (ЕС) 2015/847 «Об информации, которая сопровождает денежные переводы ».
Данный законопроект 19.12.2018 зарегистрирован в Верховной Раде Украины под № 9417.
Также, Игорь Черкасский остановился на вопросе сотрудничества между Госфинмониторингом и подотчетными субъектами, отметив, что количество сообщений от всех подотчетных субъектов в течение последних пяти лет выросла с 1 миллиона до более 10 миллионов.
Отмечено о проведенной работе подразделения финансовой разведки Украины в части обобщения типологических исследований. В частности, в отчетном году Служба обнародовала типологическое исследование «Риски использования субъектов с непрозрачной структурой собственности в схемах отмывания криминальных доходов», что направлено на изучение вопроса сокрытия бенефициарной собственности в схемах отмывания криминальных доходов. Это очень актуальная и чувствительная тема, которую Госфинмониторинг продолжает развивать и в этом году.
В то же время, Председатель Госфинмониторинга подробно остановился на работе по повышению эффективности взаимодействия с правоохранительными и разведывательными органами, к которым Госфинмониторинг направляет соответствующие обобщенные материалы.
Он подчеркнул, что в 2018 году в правоохранительные органы направлено 934 материалов. Так, по сравнению с предыдущим периодом в 2018 году количество переданных Госфинмониторингом правоохранительным органам обобщенных материалов выросло на 31,2%.
В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 347,4 млрд гривен.
Также отметил, что в целом с марта 2014 по декабрь 2018 года в правоохранительные органы было направлено 3599 обобщенных материалов.
Следующим важным аспектом деятельности Госфинмониторинга, который отметил Игорь Борисович Черкасский, стал вопрос обеспечения координации участников системы финансового мониторинга.
Такая координация, основанная на выполнении Стратегии развития системы финансового мониторинга до 2020 года, происходит как на информационном уровне, благодаря Единой государственной информационной системе, так и путем деятельности Правительственного Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также сотрудничества с профессиональными объединениями субъектов первичного финансового мониторинга и общественностью.
Председатель Госфинмониторинга также подчеркнул, что в 2018 году продолжалась модернизация ИТ системы Госфинмониторинга.
Не обошел вниманием Председатель Службы такой важный элемент работы как методическая помощь и сотрудничество с субъектами первичного финансового мониторинга.
Им было отмечено, что на базе Государственного учреждения последипломного образования «Академия финансового мониторинга», что находится в сфере управления Службы, только в 2018 году прошли обучение 1749 специалистов государственного и частного секторов.
Также, при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине в 2018 году было обнародовано Терминологический словарь по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения и коррупции и Методику национальной оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма в Украине, которая была разработана с учетом международных стандартов и предложений Комитета Совета Европы MONEYVAL.
Кроме того, при содействии Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EUACI) было обнародовано сборник основных международных документов, которые являются основой для построения и оценки системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и методические рекомендации для риэлторов в виде инфографики.
В то же время, Игорь Борисович Черкасский обратил внимание, что в рамках подготовки ко второму проведению Национальной оценки рисков, Госфинмониторингом представлен Отчет по результатам секторальной оценки рисков использования рынка недвижимости в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма. Главной целью проведения секторальной оценки рисков стало выявление степени соответствия и эффективности законодательных, методологических и практических мероприятий, осуществляемых в стране для защиты и предотвращения (уменьшения) угроз и уязвимостей легализации (отмывания) доходов на рынке недвижимого имущества.
Такая секторальная оценка рисков, на чем Игорь Черкасский акцентировал внимание, должна быть проведена каждым СДФМ и станет неотъемлемой частью будущей Национальной оценки рисков, которая будет проведена в текущем году.
Вместе с тем, председатель Госфинмониторинга отметил значительный объем работы Госфинмониторинга на международном уровне. Служба сотрудничает со многими международными организациями, в частности с FATF, MONEYVAL, Эгмонтской группой подразделений финансовых разведок и другими. Сейчас Госфинмониторингом заключено 76 меморандумов о взаимопонимании с иностранными подразделениями финансовых разведок. В 2018 году Служба осуществляла активный обмен финансовой информацией с иностранными подразделениями финансовых разведок.
В завершение выступления Председатель Госфинмониторинга проинформировал о планах на будущее в работе Госфинмониторинга. Так, важным направлением работы будет продолжение сотрудничества с комитетом MONEYVAL в рамках осуществления координационных мероприятий по выполнению национального плана мероприятий по борьбе с отмыванием средств до 2019 года, а также Плана действий по внедрению рекомендаций Комитета MONEYVAL по результатам оценки Украины, результаты выполнения которого в июле делегация Украина будет представлять на пленарном заседании MONEYVAL в виде первого отчета-прогресса.
После окончания публичного отчета руководитель Госфинмониторинга отметил, что Служба, как координирующий орган системы финансового мониторинга, с целью достижения эффективных результатов в своей работе, будет оставаться открытой и обеспечит конструктивное сотрудничество с государственными регуляторами, правоохранительными органами, субъектами первичного финансового мониторинга и особенно институтами гражданского общества.
Отдельно руководитель Госфинмониторинга поблагодарил каждого работника Службы за вклад в достигнутые результаты.
С отчетом Государственной службы финансового мониторинга Украины за 2018 год можно ознакомиться на официальном сайте Госфинмониторинга в рубрике «Про Службу» - «Звіти про діяльність» - «2018».
 
Пресс-служба
Госфинмониторинга
www.sdfm.gov.ua
presa@sdfm.gov.ua

СМИ о Госфинмониторинге

14.05.2019
OBOZREVATEL


Отримала світове визнання: топ успіхів Держфінмоніторинга України

22.06.2018
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України

01.03.2018
Укрінформ


Ігор Черкаський, голова Держслужби фінансового моніторингу: «Фінансова система має відповідати глобальним стандартам, інакше економічне зростання неможливе»

29.06.2017
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України

28.02.2017
Детектор Медіа


Моніторинги відкритості сайтів у 2016 році: підсумки

Письмо Администратору Архив новостей RSS