О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 19.04.2019
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
17.01.2019  Версия для печати

Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за 2018 год

Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В частности, за 2018 год Госфинмониторингом подготовлено 934 материалы (из них 466 обобщенных материалов и 468 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:
‐   органы прокуратуры 159 материалов (из них 40 обобщенных материалов и 119 дополнительных обобщенных материалов);
‐   Государственную фискальную службу Украины 190 материалов (из них 157 обобщенных материалов и 33 дополнительных обобщенных материалов);
‐   органы внутренних дел 106 материалов (из них 85 обобщенных материалов и 21 дополнительный обобщенный материал);
‐   Службу безопасности Украины 178 материалы (из них 97 обобщенных материалов и 81 дополнительный обобщенный материал);
‐   Национальное антикоррупционное бюро Украины 300 материалов (из них 86 обобщенных материалов и 214 дополнительных обобщенных материалов);
‐   разведывательный органов 1 обобщенный материал.
Следует отметить, что по сравнению с предыдущим периодом в 2018 году количество переданных Госфинмониторингом правоохранительным органам обобщенных материалов выросла на 31,2%.
В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 347, 4 млрд гривен.
Госфинмониторингом уделяется особое внимание по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества.
В частности, за 2018 год Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 420 таких материалов (128 обобщенных материалов и 292 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:
‐   Национальное антикоррупционное бюро Украины - 300 материалов;
‐   органа прокуратуры Украины - 110 материалов;
‐   Службу безопасности Украины - 10 материалов.
В упомянутых материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 277,8 млрд гривен.
Также, Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества Януковичем В.Ф., его близкими, другими должностными лицами и связанными с ними лицами.
Указанная работа проводится в рамках продолжения углубленных мер, принятых в 2014 - 2017 годах, по блокированию, аресту и конфискации в доход государства средств в эквиваленте 1,5 млрд долл. США.
Так, за 2018 год Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 108 материалов (39 обобщенных материалов и 69 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций, проведенных с участием бывших чиновников, в частности в:
‐   Национальное антикоррупционное бюро Украины - 1 материал;
‐   органы прокуратуры Украины - 105 материалов;
‐   Службу безопасности Украины - 2 материала.
В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 2,6 млрд. гривен.
В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.
За 2018 год Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 100 материалов (из них 44 обобщенных материалов и 56 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:
‐   43 материала (из них 7 обобщенных материалов и 36 дополнительных обобщенных материалов), связанных с осуществлением финансовых операций физическими лицами, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в Перечень;
‐   8 материалов (из них 6 обобщенных материалов и 2 дополнительных обобщенных материалов), связанных с осуществлением финансовых операций лицами, включенными в приложения к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28.04.2017 (введенного в действие Указом Президента Украины от 15.05.2017 №133/2017) и от 21.06.2018 (введенного в действие Указом Президента Украины от 21.06.2018 №176/2018);
‐   15 материалов (из них 14 обобщенных материалов и 1 дополнительный обобщенный материал), связанных с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» или других экстремистских групп;
‐   33 материала (из них 16 обобщенных материалов и 17 дополнительных обобщенных материалов), которые могут быть связаны с подозрениями в финансировании незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях;
‐   1 материал (1 обобщенный материал) относительно подозрений в нарушении санкционного режима в отношении Корейской Народно-Демократической Республики.
Материалы направлены в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины.
В 2018 году Госфинмониторингом в 51 случае (материале) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в эквиваленте 100, 9 млн гривен.
С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в течении 2018 года было акцентировано основное внимание на внедрении Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга, по результатам 5-го раунда оценки Украины Специальным комитетом экспертов Совета Европы по взаимной оценки мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (MONEYVAL). Указанный План действий разработан Госфинмониторингом совместно с другими заинтересованными органами и в мае 2018 года было поддержано Кабинетом Министров Украины.
Кроме того, в течении отчетного периода Госфинмониторингом организовано проведение четвертого, пятого и шестого заседаний Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Также в отчетном периоде Госфинмониторингом проведено 51 координационное совещание с заинтересованными органами по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, заключено Соглашение о сотрудничестве с Государственным бюро расследований и подписан протокол с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынка по обмену информацией.
По методологического обеспечению системы финансового мониторинга, Госфинмониторингом усилены меры по взаимодействию с субъектами первичного финансового мониторинга, в частности:
- представители Госфинмониторинга приняли участие в 94 образовательных мероприятиях, проводимых для более чем 3200 человек - участников национальной системы финансового мониторинга;
- проведено 3 заседания Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга - банковских и небанковских учреждений.
В части координации сотрудничества с общественностью, Госфинмониторингом организовано 5 заседаний Общественного совета при Госфинмониторинга, а также подписан рамочный Меморандум о сотрудничестве Нотариальной палатой Украины.
В рамках выполнения распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.08.2017 № 601-р «О реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года» в Кабинет Министров Украины предоставлена ​​обобщенная информация о состоянии выполнения плана мероприятий на 2017-2019 года по реализации указанной Стратегии.
В рамках законодательных инициатив, в декабре 2018 года в Парламенте был зарегистрирован Правительственный проект Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (р.н. 9417), участие в подготовке которого принял Госфинмониторинг.
Законопроект разработан с целью имплементации норм четвертой Директивы (ЕС) 2015/849 «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма» и норм Регламента (ЕС) 2015/847 «Об информации, сопровождающей денежные переводы».
В контексте подготовки к проведению в текущем году второго раунда Национальной оценки рисков, Госфинмониторингом подготовлено и презентована обновленная Методика национальной оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма в Украине, а также проведена секторальная оценка рисков использования рынка недвижимости легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.
Используя собственную практику и практику других участников национальной системы финансового мониторинга, а также международный опыт, Госфинмониторингом в декабре 2018 года обнародовано типологическое исследование на тему: «Риски использования субъектов с непрозрачной структурой собственности в схемах отмывания криминальных доходов».
В направлении международного сотрудничества, в течение 2018 года представители Госфинмониторинга обеспечили действенное участие в мероприятиях в рамках 56 и 57 пленарных заседаний Комитета экспертов MONEYVAL и в Пленарном заседании и заседаниях рабочих групп Эгмонтской группы Подразделений финансовой разведки.
В частности, на 25 Пленарном заседании Эгмонтской группы Подразделений финансовой разведки, которое состоялось в сентябре 2018 года в г. Сидней (Австралия), расследование Государственной службы финансового мониторинга Украины признан победителем конкурса «Лучшая дело Эгмонтской Группы» (BECA). 
 
Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua
www.sdfm.gov.ua

СМИ о Госфинмониторинге

22.06.2018
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України

01.03.2018
Укрінформ


Ігор Черкаський, голова Держслужби фінансового моніторингу: «Фінансова система має відповідати глобальним стандартам, інакше економічне зростання неможливе»

29.06.2017
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України

28.02.2017
Детектор Медіа


Моніторинги відкритості сайтів у 2016 році: підсумки

21.02.2017
Українська правда


Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство

Письмо Администратору Архив новостей RSS