О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 18.08.2018
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
27.07.2018  Версия для печати

FATF и Эгмонтской группой обнародован Отчет «Сокрытие бенефициарных собственности»

 

Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) совместно с Эгмонтской группой подразделений финансовых разведок обнародован Отчет «Сокрытие бенефициарных собственности».
Этот отчет представляет глобальный взгляд на оценку того, как юридические лица, правовые организации и профессиональные посредники могут помочь преступникам скрыть незаконные активы.
В первую очередь, цель этого отчета состоит в том, чтобы помочь национальным органам власти, в том числе подразделениям финансовой разведки, финансовым учреждениям и другим поставщикам профессиональных услуг в понимании природы рисков, с которым они сталкиваются в вопросе понимания бенефициарной собственности.
Важной составляющей Отчета стали обобщенные экспертами индикаторы сокрытия бенефициарных собственности, в частности индикаторы по клиенту, признаки подставных компаний (компаний оболочек) и сомнительных транзакций.
Наряду с этим, указанным исследованиям аккумулировано опыт правоохранительных органов и других экспертов частного сектора, а также отчетов по исследованиям и разведки открытых источников информации о методах, которые используют преступники, чтобы скрыть преступную собственность.
В Отчете также подчеркивается важность эффективной реализации Рекомендаций FATF по бенефициарных собственности для обеспечения того, чтобы компетентные органы имели доступ к адекватной, точной и своевременной информации о бенефициарной собственности и контроль над юридическими лицами, включающих в том числе экспресс-трасты.
Отчет основан на анализе 106 исследуемых случаев, предоставленных 34 различными юрисдикциями, которые показывают, что юридические лица, главным образом компании-оболочки, являются ключевыми в схемах, разработанных для сокрытия бенефициарных собственности.
Попутно следует отметить использование международными экспертами пример эффективной работы Украины по раскрытию преступной бенефициарной собственности и расследование фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшими украинскими чиновниками (страница 166 Отчета).
Также, в Отчете сделан акцент о необходимости широкого доступа подразделений финансовых разведок к информации, содержащейся в государственных реестрах, в первую очередь по вопросам бенефициарной собственности.
Особое внимание в Отчете уделено вопросу нехватки осведомленности и образования субъектов отчетности по рискам отмывания денег (ВК)/ финансирования терроризма (ФТ), что препятствует выявлению красных флажков на предмет отмывания средств и финансирования терроризма.
В Отчете также приведены лучшие мировые практики эффективной государственной политики в сфере регистрации бизнеса, на примерах таких стран как Испания и Италия, которые имеют нотариально-ориентированные регистрационные системы, и также имели последствия для позитивныхрейтингов этих стран при оценке FATF.
В результате анализа и консультаций, в указанном отчете для стран предложен ряд предложений, имеющих целью решить уязвимость, связанную с сокрытием бенефициарной собственности, в частности о необходимости:
   пересмотра роли номинальных директоров и акционеров, включая меры, которые должны ограничить их злоупотребления;
   эффективного регулирования профессиональных посредников в соответствии со Стандартами FATF, предоставлении знаний профессионалам касательно уязвимостей ВК и ФТ для расширения их осведомленности и помощи в смягчении уязвимостей, связанных с сокрытием бенефициарных собственности;
   дальнейшей работы над выявлением возможных решений или мер по предотвращению злоупотребления юридического профессионального привилегии для сокрытия информации о бенефициарной собственности, в том числе путем предоставления усиленного обучения и руководящих материалов юридическим специалистам;
   обеспечения того, чтобы подразделения финансовой разведки имели доступ к столь широкому перечню финансовой информации, насколько это возможно;
   увеличение обмена соответствующей информацией и записями об операциях для поддержки мировых усилий в улучшеннии прозрачности бенефициарной собственности;
   дальнейшей работы над пониманием того, что может быть сделано для улучшения качества и своевременности трансграничного обмена информацией, в том числе через запросы взаимной правовой помощи;
   рассмотрения и формулировки уязвимостей и угроз, связанных с национальными и иностранными юридическими лицами и организациями, национальными и иностранными посредниками, привлеченные к их основанию, и средствами, с помощью которых преступники могут использовать их для содействия отмыванию средств или в другой преступной деятельности.
С представленными в отчете индикаторами сокрытия бенефициарных собственности для их использования в работе предлагаем ознакомиться на официальном сайте Госфинмониторинга (www.sdfm.gov.ua) в разделе  «Організація фінансового моніторингу»/«Рекомендації міжнародних організацій».
 
Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua
www.sdfm.gov.ua

СМИ о Госфинмониторинге

22.06.2018
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України

01.03.2018
Укрінформ


Ігор Черкаський, голова Держслужби фінансового моніторингу: «Фінансова система має відповідати глобальним стандартам, інакше економічне зростання неможливе»

29.06.2017
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України

28.02.2017
Детектор Медіа


Моніторинги відкритості сайтів у 2016 році: підсумки

21.02.2017
Українська правда


Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство

Письмо Администратору Архив новостей RSS