О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 10.12.2018
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
24.04.2018  Версия для печати

Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за І квартал 2018 года

Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В частности, в I квартале 2018 года Госфинмониторингом подготовлено 207 материалов (из них 116 обобщенных материалов и 91 дополнительный обобщенный материал), которые направлены в:

   органы прокуратуры 49 материалов (из них 8 обобщенных материалов и 41 дополнительный обобщенный материал);
   Государственную фискальную службу Украины 63 материала (из них 48 обобщенных материалов и 15 дополнительных обобщенных материалов);
   органы внутренних дел 34 материала (из них 26 обобщенных материалов и 8 дополнительных обобщенных материалов);
   Службу безопасности Украины 35 материалов (из них 21 обобщенный материал и 14 дополнительных обобщенных материалов);
   Национальное антикоррупционное бюро Украины 26 материалов (из них 13 обобщенных материалов и 13 дополнительных обобщенных материалов).
В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 29,6 млрд. гривен.
Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества, в том числе Януковичем В.Ф., его близкими, другими должностными лицами и связанными с ними лицами.
Указанная работа проводиться в рамках продолжения углубленных мер, принятых в 2014-2017 годах по блокированию, аресту и конфискации в доход государства средств в эквиваленте
1,5 млрд. дол. США.
Госфинмониторингом в I квартале 2018 года переданы в правоохранительные органы 43 таких материалы (13 обобщенных материалов и 30 дополнительных обобщенных материалов), в том числе:
   Национальному антикоррупционному бюро Украины - 26 материалов;
   органам прокуратуры Украины - 16 материалов;
   органам Службы безопасности Украины - 1 материал.
В указанных материалах сумма подозрительных финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) денежных средств или с совершением другого уголовного преступления составляет 15,3 млрд. гривен.
В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.
В I квартале 2018 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 20 материалов (из них 11 обобщенных материалов и 9 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:
   4 обобщенные материалы, содержащие информацию, в том числе из сети Интернет по сбору или предоставления средств на благотворительность и помощь террористическим и сепаратистским группировкам. Такие материалы переданы в Службу безопасности Украины и в Генеральную прокуратуру Украины;
   1 обобщенный материал, связанный с подозрениями в совершении финансовых операций лицами причастными к деятельности ИГИЛ или других экстремистских групп, имеющих противозаконные связи на территории Украины. Такой материал передан в Службу безопасности Украины.
В I квартале 2018 года Госфинмониторингом в 9 случаях использовался, предусмотренный законодательством, инструмент остановки финансовых операций лиц, которые по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма.
С целью повышения эффективности международного сотрудничества, в первом квартале 2018 года главным акцентом в деятельности Госфинмониторинга была разработка плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом Совета Европы MONEYVAL.
В рамках усиления межведомственной координации, Госфинмониторингом организовано проведение четвертого и пятого заседаний Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, на которых представлено Отчет Комитета MONEYVAL и одобрен проект Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга, который направлен в Кабинет Министров Украины.
Также в отчетном периоде Госфинмониторингом проведено 4 совещания с заинтересованными органами относительно обсуждения актуальных вопросов и согласования общей позиции по внедрению новой административной отчетности или внесение изменений в существующие формы отчетности по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
В части методологической составляющей организации финансового мониторинга, Госфинмониторинг активно продолжал осуществлять мероприятия по взаимодействию с субъектами первичного финансового мониторинга, в частности:
   представители Госфинмониторинга приняли участие в 26 образовательных мероприятиях, проводимых для более чем 960 человек;
   проведено сорок пятое заседания Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга - небанковских учреждений и анализа эффективности мер, принимаемых ими для предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Вместе с тем, Госфинмониторинг активно взаимодействовал с общественностью, в частности Общественным советом при Госфинмониторинга, а также усилил сотрудничество с Нотариальной палатой Украины, с которой 1 марта 2018 года был подписан Меморандум об общих принципах сотрудничества.
На исполнение распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.08.2017 № 601-р «О реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года» была предоставлена Кабинету Министров Украины обобщенная информация о состоянии выполнения плана мероприятий на 2017-2019 годы по реализации указанной Стратегии.
Кроме того, в рамках осуществления координационных мероприятий Госфинмониторингом было подготовлено национальный Отчет о состоянии предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в 2017 году, который в марте направлен в Верховную Раду Украины.
 
Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua
www.sdfm.gov.ua

СМИ о Госфинмониторинге

22.06.2018
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України

01.03.2018
Укрінформ


Ігор Черкаський, голова Держслужби фінансового моніторингу: «Фінансова система має відповідати глобальним стандартам, інакше економічне зростання неможливе»

29.06.2017
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України

28.02.2017
Детектор Медіа


Моніторинги відкритості сайтів у 2016 році: підсумки

21.02.2017
Українська правда


Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство

Письмо Администратору Архив новостей RSS