О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 28.07.2017
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
17.07.2017  Версия для печати

Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за І полугодие 2017 года

Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за І полугодие 2017 года

 Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В частности в I полугодии 2017 года Госфинмониторингом подготовлено 298 материалов (из них 156 обобщенных материалов и 142 дополнительные обобщенные материалы), которые направлены:

• органам прокуратуры - 38 обобщенных материалов и 59 дополнительных обобщенных материалов;

• Государственной фискальной службе Украины - 41 обобщенный материал и 18 дополнительных обобщенных материалов;

• органам внутренних дел - 26 обобщенных материалов и 15 дополнительных обобщенных материалов;

• Службе безопасности Украины - 34 обобщенные материалы и 23 дополнительные обобщенные материалы;

• Национальному антикоррупционному бюро Украины - 17 обобщенных материалов и 27 дополнительных обобщенных материалов.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 23,4 млрд. гривен.

За весь период проведения расследований (март 2014 - июнь 2017) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Госфинмониторингом подготовлено 2251 обобщенный материал и дополнительный обобщенный материал (из них 1189 обобщенных материалов и 1062 дополнительные обобщенные материалы).

Общая сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и с совершением других преступлений, определенных Уголовным кодексом Украины, по этим материалам составляет 473,2 млрд. гривен.

Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания денег, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшим Президентом Украины Януковичем В.Ф., его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами, а также в отношении лиц, причастных к организации умышленного массового убийства людей на территории Украины.

Так, за І полугодие 2017 года Госфинмониторингом подготовлено и направлено в правоохранительные органы 85 материалов (27 обобщенных материалов и 58 дополнительных обобщенных материалы) относительно финансовых операций, проведенных с участием бывших чиновников.

Общая сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и могут быть связаны с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, по этим материалам составляет 9,3 млрд. гривен.

За весь период проведения расследований (март 2014 - июнь 2017 годов) относительно финансовых операций, проведенных бывшими высокопоставленными лицами, подготовлено и направлено в правоохранительные органы Украины 632 материалы (136 обобщенных материалов и 496 дополнительных обобщенных материалов).

Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и могут быть связаны с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, по этим материалам составляет 211,0 млрд. гривен.

По результатам принятых мер Госфинмониторингом за время проведения расследований заблокированы на счетах физических и юридических лиц, имеющих связь с Януковичем В.Ф. и бывшими высокопоставленными лицами, средства в эквиваленте 1,54 млрд. долл. США.

Кроме того, особое внимание Госфинмониторингом уделяется поиску и блокированию активов бывших высокопоставленных лиц за рубежом.

По сообщениям подразделений финансовой разведки других стран, заблокированы активы бывших высокопоставленных лиц органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,19 млн. долларов США, 15,87 млн. евро и 135,01 млн. швейцарских франков, в частности, в следующих странах: Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

В течение I полугодия 2017 года подготовлено и направлено в Службу безопасности Украины, Генеральной прокуратуры Украины и Национальной полиции Украины для рассмотрения и принятия решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины 31 материал (из них 20 обобщенных материалов и 11 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма (сепаратизма) и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 705,3 млн. гривен.

В течение I полугодия 2017 года Госфинмониторингом в 13-ти случаях (материалах) заблокированы на банковских счетах клиентов – 41,63 млн. гривен.

За весь период проведения расследований (март 2014 - июнь 2017 годов) относительно финансовых операций, которые могут быть связаны с финансированием терроризма или проведенные с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменению границ территории или государственной границы Украины, подготовлено и направлено в правоохранительные органы Украины 183 материалы (134 обобщенные материалы и 49 дополнительных обобщенных материалов).

Также, Госфинмониторинг продолжает конструктивное сотрудничество с международными институтами, такими как Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (MONEYVAL), Европейский Союз, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Эгмонтская группа подразделений финансовых разведок, Организация Объединенных Наций.

В рамках сотрудничества с Комитетом MONEYVAL, как ключевого офиса Совета Европы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, с 23 марта 2017 года по 8 апреля 2017 года в Украине состоялся 5-й раунд оценки национальной системы противодействия отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Координацию мероприятий по подготовке и проведению в Украине миссии экспертов Комитета MONEYVAL обеспечивала Государственная служба финансового мониторинга Украины.

Основным элементом оценки были консультации экспертов Комитета MONEYVAL с представителями государственных органов, частного сектора и общественных объединений с целью изучения эффективности практического внедрения рекомендаций FATF в соответствии с 11-ю Непосредственными Результатами (Immediate Outcomes).

По результатам оценки экспертами сейчас идет активный процесс согласования проекта Отчёта о взаимной оценки для Украины, который в дальнейшем будет утвержден на декабрьском пленарном заседании Комитета MONEYVAL.

 

Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua
www.sdfm.gov.ua


СМИ о Госфинмониторинге

29.06.2017
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України

28.02.2017
Детектор Медіа


Моніторинги відкритості сайтів у 2016 році: підсумки

21.02.2017
Українська правда


Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство

11.01.2017
Урядовий портал


Ігор Черкаський: Українська система протидії відмиванню доходів удосконалюється з урахуванням міжнародних зобов'язань України

03.01.2017
Національна поліція


Поліція повідомила про підозру двом керівникам банку за розтрату 80 мільйонів гривень

Письмо Администратору Архив новостей RSS