О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 25.07.2017
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
15.05.2017  Версия для печати

Игорь Борисович Черкасский: беспрецедентный пример эффективной работы подразделения финансовой разведки Украины - в доход Государства направлены обнаруженные и заблокированные Госфинмониторингом преступные активы

В контексте распространенной 28 апреля т.г. резонансной информации о конфискации в доход государства преступных средств в размере более 1,3 млрд. долл. США, Государственная служба финансового мониторинга Украины акцентирует внимание на следующем.

Положительному решению вопроса конфискации (как завершающего этапа уголовного производства), предшествовал ряд необходимых мероприятий, которые были осуществлены Госфинмониторингом, как подразделением финансовой разведки Украины, относительно выявления и блокирования преступных активов.

По собственной инициативе Госфинмониторингом было проведено масштабное по своим размерам финансовое расследование фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшим Президентом Украины Януковичем В.Ф., его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами, а также в отношении лиц, причастных к организации умышленного массового убийства людей на территории Украины.

Указанная работа Госфинмониторинга сопровождалась использованием креативных и инновационных подходов в процессе сбора информации о финансовых операциях, другой информации, которая составляла тайну финансового мониторинга, а также в ходе ее анализа.

Это включало в себя обработку оперативных данных из различных информационных источников и баз данных, нестандартное исследование трансграничного и внутригосударственного движения средств, полученных преступным путем, идентификацию IP-адресов участников замаскированных криминальных схем, активное сотрудничество с иностранными партнерами.

В частности, Государственной службой финансового мониторинга Украины,начиная с марта 2014 года, проведено финансовое расследование операций, осуществленных с участием 42 компаний-нерезидентов (в том числе в оффшорных юрисдикциях), причастных к так называемой «семье Януковича», которая была связана между собой родственными и деловыми интересами, а также должностно-учредительным составом.

Сложность расследования обуславливалась, в том числе, широким использованием в этих компаниях номинальных держателей, которые де-юре являясь бенефициарными владельцами, де-факто не имели реальных полномочий по управлению бизнесом, что в свою очередь было прерогативой бывших публичных деятелей. Также, следует учитывать и мощное юридическое лобби схем отмывания средств, благодаря которому соответствующие схемы были тяжело уязвимыми с точки зрения их раскрытия.

Госфинмониторингом путем проведения основательного анализа установлено, что указанными компаниями в течение 2010-2013 годов через счета, открытые в банках Латвии, были приняты «псевдо инвестиции» в Украину на общую сумму более 1,3 млрд. долл. США.

В дальнейшем, с целью легализации, часть этих средств в сумме 1,15 млрд. долл. США использована для приобретения в Украине высоколиквидных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), эмитированных в долларах США, остальные средства - более 200 млн. долл. США размещены на депозитных счетах в отечественных банках.

Четкая связь компаний-нерезидентов с бывшими высокопоставленными лицами Украины свидетельствовала о том, что указанные «инвестиции» являются ничем иным, как ранее «выведенными» из Украины денежными средствами теми же экс-чиновниками, и введенными в Украину с целью получения сверхприбыльного и високогарантованого дохода со стороны государства, а также сохранения собственных валютных преступных активов в одном из наиболее безопасных и ликвидных видов государственных ценных бумаг.

Более того, денежные средства и приобретенные ОВГЗ были размещены в банковских учреждениях Украины, опосредованно подконтрольных соответствующим экс-высокопоставленным лицам.

В процессе финансового расследования Госфинмониторингом подтверждено, что к указанной схеме отмывания средств было привлечено более 1000 субъектов хозяйственной деятельности.

По результатам многоступенчатого и колоссального по своей сложности финансового расследования в соответствии с законодательством в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Госфинмониторингом еще в июне-июле 2014 года были заблокированы средства на счетах 19 компаний нерезидентов, которые были размещены в украинских банках.

Одновременно, начиная с марта 2014 года Госфинмониторингом подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру Украины 26 обобщенных (дополнительных обобщенных) материалов по данному расследованию (с визуализацией преступных схем).

В рамках уголовного производства по представлению Генеральной прокуратуры Украины, на заблокированные Госфинмониторингом средства, в июне и июле 2014 года судом наложен арест на сумму 1,45 млрд. долл. США, часть которых и стала объектом конфискации в доход государства 28 апреля 2017 года.

Кроме того, в рамках указанного финансового расследования, по обращению Госфинмониторинга, на счетах в Латвии также были заблокированы средства в сумме 49,51 млрд. долл. США.

Всего, по состоянию на май 2017 года, по результатам принятых мер за время проведения расследований заблокированы и арестованы на счетах физических и юридических лиц, имеющих связь с Януковичем В.Ф. и бывшими высокопоставленными лицами, средства в эквиваленте 1,57 млрд. долл. США.

Проведенное Госфинмониторингом финансовое расследование с последующей конфискацией преступных доходов стало возможным благодаря совместным скоординированным действиям с финансовыми разведками США, Великобритании, Латвии, Эстонии, Кипра, Сейшел, Белиза, Британских Виргинских островов, Панамы и других стран.

Начиная с марта 2014 года и на сегодня Государственной службой финансового мониторинга поддерживаются постоянные контакты с Посольством США в Украине, что позволило скоординировано и результативно коммуницировать с компетентными органами Соединенных Штатов Америки.

Особенно важную роль в данном расследовании сыграло тесное сотрудничество с финансовой разведкой США (FinCen) и Федеральным бюро расследований США (FBI), благодаря которым установлены долларово-деноминированные операции нерезидентов, а также финансовой разведкой Латвии, благодаря которой установлены счета компаний нерезидентов, движение средств по ним, остатки на счетах и связанные (доверенные) лица.

Следует отметить, что в целом, по сообщениям подразделений финансовых разведок других стран, на сегодня за рубежом заблокированы активы бывших высокопоставленных лиц органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними, на общую сумму 107,19 млн. долл. США, 15,87 млн. евро и 135,01 млн. швейцарских франков, в частности в таких странах, как Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

Также следует подчеркнуть, что на всех этапах финансового расследования Госфинмониторинг получал полную и действенную поддержку высшего руководства государства - Президента Украины П.А. Порошенко и Правительства Украины в лице А.П. Яценюка и В.Б. Гройсмана.

Следует отметить и максимальный уровень сотрудничества Госфинмониторинга с Советом национальной безопасности и обороны Украины и ее Секретарем А.В. Турчиновым, а также руководством силовых ведомств, благодаря которым стала возможной конфискация преступных доходов в казну государства.

Государственная служба финансового мониторинга Украины с полной ответственностью, последовательно и настойчиво настроена и в дальнейшем принимать конструктивные меры для выявления и пресечения схем отмывания криминальных доходов на государственном уровне в тесном сотрудничестве с международным сообществом и национальными институтами.

Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua
www.sdfm.gov.ua


СМИ о Госфинмониторинге

29.06.2017
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України

28.02.2017
Детектор Медіа


Моніторинги відкритості сайтів у 2016 році: підсумки

21.02.2017
Українська правда


Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство

11.01.2017
Урядовий портал


Ігор Черкаський: Українська система протидії відмиванню доходів удосконалюється з урахуванням міжнародних зобов'язань України

03.01.2017
Національна поліція


Поліція повідомила про підозру двом керівникам банку за розтрату 80 мільйонів гривень

Письмо Администратору Архив новостей RSS