О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   В Е Б - С А Й Т

Главная страница Карта сайта Дата: 22.09.2017
укр рус eng
Президент
Украины
Верховная
Рада Украины
Портал
Правительства
Украины
: : Новости
27.01.2017  Версия для печати

Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за 2016 год

Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В частности, в 2016 году Госфинмониторингом подготовлено 591 материал (из них 269 обобщенных и 322 дополнительных обобщенных материалы), которые направлены в:
-      Генеральную прокуратуру Украины – 34 обобщенные материалы и 139 дополнительных обобщенных материалов;
-      Национальную полицию Украины – 66 обобщенных материалов и 41 дополнительный обобщенный материал;
-      Государственную фискальную службу Украины – 83 обобщенные материалы и 46 дополнительных обобщенных материалов;
-      Службу безопасности Украины – 61 обобщенный материал и 50 дополнительных обобщенных материалов;
-      Национальное антикоррупционное бюро Украины – 25 обобщенных материалов и 46 ополнительных обобщенных материалов.
В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного УК Украины, составляет  45,8 млрд. гривен.
За весь период проведения расследований (март 2014 - декабрь 2016) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Госфинмониторингом подготовлено 1953 обобщенные и дополнительные обобщенные материалы (из них 1033 обобщенные и 920 дополнительных обобщенных материалов).
Общая сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и с совершением других преступлений, определенных Уголовным кодексом Украины (УК Украины), по этим материалам составляет 449,8 млрд. гривен.
Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшим Президентом Украины Януковичем В.Ф., его близких, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами, а также в отношении лиц, причастных к организации умышленного массового убийства людей на территории Украины.
За весь период проведения расследований (март 2014 - декабрь 2016) в отношении финансовых операций, проведенных бывшими высокопоставленными, подготовлено и направлено в правоохранительные органы Украины 547 материалов (109 обобщенных и 438 дополнительных обобщенных материалов).
Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и могут быть связаны с совершением другого преступления, определенного УК Украины, по этим материалам составляет 201,7 млрд.гривен.
По результатам принятых мер Госфинмониторингом за время проведения расследований заблокированы на счетах физических и юридических лиц,которые имеют связь с Януковичем В.Ф. и бывшими высокопоставленными средства в эквиваленте 1,54 млрд. дол. США.
Кроме того, особое внимание Госфинмониторингом уделяется поиску и блокированию активов бывших высокопоставленных за рубежом.
По сообщениям подразделений финансовой разведки других стран, заблокированы активы бывших высокопоставленных органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,19 млн.долларов США, 15,87 млн.евро и 135,01 млн.швейцарских франков, в частности, в следующих странах: Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.
В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно со Службой безопасности Украины осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности (сепаратизма).
В течение 2016 подготовлено и направлено в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины для рассмотрения и принятия решения в соответствии с Уголовно-процессуального кодекса Украины 31 материал (из них 20 обобщенных материалов и 11 дополнительный обобщенный материал) относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма (сепаратизма) и / или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины.
В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств и финансированием терроризма (сепаратизма), составляет 340,4 млн. гривен.
За указанный период принятыми мерами по предупреждению и противодействию финансированию террористической деятельности (сепаратизма) Госфинмониторингом обнаружено и заблокированы средства на общую сумму в 9,7 млн. долл. США, 1,0 млн. рос. рублей и
173,1 млн. гривен. Общая сумма заблокированных средств в гривневом эквиваленте составляет 429,08 млн.гривен.
За весь период проведения расследований (март 2014 - декабрь 2016) в отношении финансовых операций, которые могут быть связаны с финансированием терроризма или проведенные с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, подготовлено и направлено в правоохранительные органы Украины 152 материалы (114 обобщенных и 38 дополнительных обобщенных материалов).
Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и могут быть связаны с финансированием терроризма (сепаратизма), по этим материалам составляет 4,1 млрд. гривен.
Госфинмониторингом на постоянной основе осуществляется идентификация новоназначенных «так называемых» чиновников «ДНР» и «ЛНР», актуализирован список «так называемых» чиновников «ДНР» и «ЛНР» и установлено счета новоназначенных лиц в банковских учреждениях Украины.
За указанный период на счетах указанных лиц обнаружено и заблокированы средства на общую сумму в эквиваленте 28,54 млн. гривен.
В то же время, Госфинмониторинг в течение 2016 активно сотрудничал с международными институтами, такими как Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF), Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL), Европейский Союз, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Эгмонтская группа подразделений финансовых разведок, Организация Объединенных Наций.
Значительное внимание Госфинмониторингом было уделено работе в рамках Комитета MONEYVAL, как ключевого офиса Совета Европы по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма.
Так, в период с 27 марта по 8 апреля 2017 запланировано пятый раунд оценки системы предотвращения и противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма в Украине со стороны Комитета экспертов Совета Европы по вопросам оценки мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL).
С целью активизации этой работы, Госфинмониторингом при поддержке Правительства Украины создано и обеспечивается функционирование Рабочей группы по подготовке до 5-го раунда оценки MONEYVAL, из числа руководящего состава государственных органов.
В рамках подготовки к оценке Госфинмониторингом:
-      предоставлено в Секретариат MONEYVAL информацию о прогрессе Украины в сфере финансового мониторинга, которая станет основой для изучения международными экспертами во время проведения 5-го раунда оценки;
-      организуются тренинги и другие просветительские мероприятия с целью подготовки участников национальной системы финансового мониторинга к оценке.
Учитывая чрезвычайную актуальность, в том числе с точки зрения национальной безопасности, вопросы подготовки к 5-го раунда оценки MONEYVAL находится на постоянном контроле в Госфинмониторинга.
 
Пресс-служба
Госфинмониторинга
presa@sdfm.gov.ua
www.sdfm.gov.ua

СМИ о Госфинмониторинге

29.06.2017
ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ ПРЕДСТАВНИЦТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ


Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України

28.02.2017
Детектор Медіа


Моніторинги відкритості сайтів у 2016 році: підсумки

21.02.2017
Українська правда


Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство

11.01.2017
Урядовий портал


Ігор Черкаський: Українська система протидії відмиванню доходів удосконалюється з урахуванням міжнародних зобов'язань України

03.01.2017
Національна поліція


Поліція повідомила про підозру двом керівникам банку за розтрату 80 мільйонів гривень

Письмо Администратору Архив новостей RSS